Cake au jambon rapé fumé, olives vertes et gruyère rapé.
Bonjour à tous!
Voici mon deuxième essai de cake salé! Un peu plus simple, plus abordable et qui plaira à davantage de monde que le premier. Parfait pour l'apéritif ou bien en plat avec une salade, chaud ou froid, chacun peut l'accomoder comme il le veut! Pour notre part, nous l'avons dégusté tiède. Voici la recette:
Ingrédients (pour un cake de 8 parts):
- 200g de farine
- 1 sachet de levure
- 3 oeufs
- 130 ml de lait
- 100 ml d'huile d'olive
- 150g de jambon rapé fumé
- 100g d'olives vertes dénoyautées
- 100g de gruyère rapé
- Sel / poivre
1/ Préchauffez votre four à 200°C. Coupez les olives en rondelles (pas trop fines), réservez.
2/ Dans un saladier, battre les oeufs et ajoutez la farine, la levure, du sel et du poivre selon votre goût. Ajoutez ensuite l'huile, le lait, 70g de gruyère rapé, le jambon et les olives. Mettre ensuite la pâte dans un moule à cake huilé et saupoudrez le reste de gruyère sur le dessus. Mettre au four pendant 45 minutes.
3/ Sortir du four, laissez reposer durant 10 minutes, puis démoulez. Si vous souhaitez le manger tiède, laisser le reposer à température ambiante, si vous préférez froid, le mettre au frais durant 30 minutes. C'est prêt!
Variantes: Ce type de cake se décline à l'infini avec n'importe quels types d'ingrédients, vous pouvrez prendre la base du cake et ajoutez tous les ingrédients que vous avez dans votre placard.